![]() |
|||||||
Дмитрий Иванов, 2025 г.
www.colloquium.ru
Тренинги по Командообразованию остаются популярными на протяжении многих лет.
Если у вас новая команда, сформированная совсем недавно, нужно помочь сотрудникам узнать друг друга и построить эффективную и комфортную модель взаимодействия.
Если команда совсем не новая и хочется внести в командную жизнь элемент новизны, правильно подобранные элементы из категории "Командообразование" помогут в решении этой задачи.
Наш опыт показывает, что в качестве логической основы такого тренинга отлично работает какая-либо из типологий личности.
Человеку всегда интересно узнать что-то новенькое о себе и о других.
А если это "новенькое" окажется еще и полезным для установления и поддержания отношений, для достижения целей и получения бонусов, это просто замечательно!
Есть огромное количество различных типологий и, казалось бы, решение о выборе одной из них в качестве основы для сессии командообразования может быть непростым.
Однако, практика показывает, что в большинстве случаев для командообразования выбирают одну из четырех типологий:
Порядок перечисления здесь алфавитный, мы не задавались целью выстраивать какое-то подобие рейтинга.
Вы легко можете проверить нашу подборку, набрав в строке поиска что-то вроде "Тренинг командообразования типология личности".
Дальнейший нехитрый анализ показывает, что все указанные типологии построены на базе модели "Психологические типы", предложенной швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом (Carl Gustav Jung) еще в 1921 г.
Модель строится на трех шкалах:
Extraversion / Introversion
Эта шкала показывает направленность энергии личности:
что будет более важным для человека - внешние события (то, что происходит в окружающем мире) или его внутренняя жизнь (мысли, ощущения, переживания).
Extraversion - фокус на внешний мир.
Introversion - фокус на свой внутренний мир.
Thinking / Feeling
Какие критерии человек использует при принятии решения.
Thinking - принимает решения, исходя из цели и критериев ее достижения.
Feeling - принимает решения, опираясь на этические категории:
Sensation / Intuition
Как человек получает информацию из окружающего мира:
Sensation - опирается на ощущения, получаемые от органов чувств (зрение, слух, осязание, ...)
Для него существует только то, что можно увидеть, услышать, потрогать.
Intuition - воспринимает информацию в форме абстрактных идей и моделей.
Отдельные факты и явления существуют для него не сами по себе, а как исходная точка для построения взаимосвязей и концепций.
На каждой из шкал конкретному человеку соответствует определенная точка.
Если точка находится в середине шкалы, это означает, что у человека нет выраженного предпочтения одного из вариантов поведения / восприятия.
Чем ближе к краю шкалы расположена точка, тем в большей степени проявляются характеристики данного типа поведения / восприятия.
Формула типа
В соответствии с моделью К. Юнга существует 8 различных типов личности.
Если каждой из шкал поставить в соответствие определенную букву, то любой тип личности можно представить в виде трехбуквенного кода.
Обычно шкалы обозначаются следующим образом:
Тогда 8 различных типов личности можно представить следующим образом:
ETN, ETS, ITN, ITS, IFN, IFS, EFN, EFS.
Если говорить о подходе к определению типов, все типологии из списка можно разделить на две группы:
Почему?
Во всех типологиях, кроме ID, тип личности определяется по одной схеме:
Такой алгоритм означает, что на выходе из теста респондент получает однозначно определенную формулу типа, например ETS (в терминологии Юнга), что означает:
А в переводе на нормальный человеческий язык дает нам такие характеристики личности:
Активный,
Амбициозный,
Конкурентный,
Влияющий,
Уверенный,
Настойчивый,
Целеустремленный,
Прямой,
Решительный,
Сфокусированный,
Конкретный,
Реалистичный,
Приземленный,
Практичный,
Внимательный к деталям,
Последовательный.
И в теории все выглядит замечательно!
В реальности, однако, это не работает. Или работает, но не совсем так.
Потому что живой человек в разных ситуациях будет вести себя по-разному, и далеко не всегда мы сможем описать его поведение прилагательными из предложенного выше списка.
И вот здесь в игру вступает модель Insights Discovery (ID), которая (в отличие от остальных обсуждаемых здесь типологий) действительно творчески развивает идеи К. Юнга.
В соответствии с подходом ID психическую энергию каждого человека можно разложить на 4 составляющих, которые кодируются 4-мя цветами: красным, синим, зеленым и желтым.
Высота каждого цветного прямоугольника отражает частоту использования энергии соответствующего типа.
Вообще-то энергия "выбирается" в соответствии с ситуацией, но у каждого человека есть свои "любимые" энергии, которые он использует чаще, чем другие.
Таким образом, для каждого человека можно определить его "рейтинг энергий", а самого человека описать его "цветовым профилем".
Получается, что модель ID дает нам гораздо более реалистичное, динамичное описание личности, когда показатели по шкалам и, соответственно, психологические характеристики, могут изменяться в зависимости от ситуации.
Итак, модель Insights Discovery (ID) предлагает наиболее реалистичный психологический портрет респондента (в сравнении с другими рассмотренными моделями).
Если сейчас вы поняли, что ID - это именно то, что вам нужно, самое время обратиться к первоисточнику: Insights Discovery
Однако, в наше время не все так просто.
Разработчик и владелец модели ID, компания Insights, находится в "недружественной стране".
И перевести деньги для оплаты тестирования по-простому не получится.
Можно ли это сделать "по-сложному", мы не знаем.
Но зато мы можем предложить вам альтернативный вариант.
Или, как сейчас говорят, вариант импортозамещения.
На нашем сайте у вас есть возможность пройти тест E4:Четыре энергии
Тест построен на модели К. Юнга "Психологические типы", дополненной подходом Insights Discovery о четырех типах энергии, закодированных четырьмя цветами: красным, синим, зеленым и желтым.
На всякий случай, если для вас имеют значение термин "Copyright" и прочие мифические сущности 1 из этой области:
Читатели с ярко выраженным критическим типом мышления могут ознакомиться с данными по валидности и надежности теста, представленными организацией Foundation of Approved Knowledge Expertise
Резюме:
Тест "E4:Четыре энергии" отлично подойдет вам для того, чтобы:
Для организации тестирования и командообразования по модели "E4:Четыре энергии", пожалуйста, отправьте заявку в произвольной форме на e-mail:
До встречи на тренинге!
1 "... и прочие мифические сущности"
Юваль Ной Харари. "Sapiens. Краткая история человечества":
Любое широкомасштабное человеческое сотрудничество — от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени — вырастает из общих мифов, из того, что существует исключительно в воображении людей...
Два незнакомых друг с другом сотрудника Google эффективно работают вместе, потому что оба верят в существование Google, акций и долларов.
Судебные системы живут за счет единых юридических мифов. Два незнакомых юриста найдут общий язык: они оба верят в существование законов, справедливости и прав человека.
Но все это существует лишь внутри тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.