Эффективный мерчендайзинг
Аудитория:
Менеджеры по продажам, торговые представители, супервайзеры, мерчендайзеры
Продолжительность: 2 дня (16 академических часов)
Цели:
- Структурировать опыт участников в теории и практике мерчендайзинга
- Предоставить знания об особенностях поведения покупателей, принципах выкладки и инструментах увеличения продаж
- Сформировать и отработать навыки эффективного продвижения товара в местах продаж, применения алгоритма работы мерчендайзера, проведения переговоров в торговой точке
Программа:
Теория мерчендайзинга
Роль мерчендайзинга в продвижении товара
Виды покупок:
- запланированные
- импульсные
Особенности поведения покупателей
Организация покупательского потока
Инструменты увеличения продаж:
- Освещение и световые эффекты
- Цвет и цветовые сочетания
- Звуки и музыка
- Запахи
- Композиция в выкладке товаров
- Восприятие форм и объемов
- Знаки и указатели
Организация и проведение промо-акций, дегустаций
Стандарты мерчендайзинга
Постоянное наличие ассортимента
Достаточный товарный запас
Принципы ротации (FIFO)
Принципы выкладки
Выкладка общим блоком
Соответствие доли рынка доле на полке
Мультифэйсинг
Горизонтальная/вертикальная выкладка
Приоритетное место
Уровень глаз/рук
Выкладка товаров KVI (Key value indicator)
Цветовая блокировка
Контраст по форме
Недорогое - вперед
Принцип двух пальцев
Принцип чересполосицы
Размещение новинки
Дополнительная выкладка
Дополнительные места продажи в торговом зале
Ценники
POS материалы
Алгоритм работы мерчендайзера (PIOPMA)
Подготовка
Представление
Осмотр
Презентация
Мерчендайзинг
Администрирование
Навыки проведения переговоров в торговой точке
Подготовка к визиту
Постановка целей на визит
Параметры SMART-цели
Планирование визита
Представление
Установление контакта
Осмотр торговой точки
Презентация
Правила передачи информации
Выявление потребностей клиента
Аргументация предложения
Сигналы покупки
Закрытие
Работа с возражениями
Завершение контакта
<В начало раздела>
|